Pengaruh Kualitas Produk, Fear of Missing Out, dan Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Gen Z di TikTok Shop - Chairunnisa, Kania; Saragih, Darwin Raja Unggul (Panorama Nusantara, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan terhadap kualitas produk, Fear of Missing Out, dan live streaming dapat memengaruhi keputusan pembelian Generasi Z yang bertransaksi di aplikasi TikTok Shop. Konsumen Generasi Z yang berbelanja menggunakan aplikasi TikTok Shop sebagai sampel dalam penelitian ini. Pendekatan purposive sampling digunakan untuk memilih 150 responden dalam penelitian ini, berdasarkan pada karakteristik konsumen kelahiran 1997-2012 yang tinggal di Jakarta, Bekasi, Bogor, Depok, dan Tangerang. Untuk mengevaluasi korelasi antara variabel penelitian, data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik SEM dengan bantuan Smart PLS 3. Hasil studi ini menunjukkan bahwa live streaming dan kualitas produk secara signifikan dan positif memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli, menunjukkan bahwa konsumen memberikan pertimbangan yang lebih besar tentang kualitas produk dan pengalaman interaktif yang disediakan oleh live streaming sebelum melakukan transaksi. Sementara itu, keputusan pembelian Generasi Z tidak terpengaruh oleh Fear of Missing Out.