PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN EMPLOYABILITY SKILLS TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Febriyanti, Nabila; Arfandi, Anas; Tangkin Mangesa, Riana (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Praktik Kerja Industri dan Employability Skills terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK pada Program Keahlian Desain Komunikasi Visual. Metode penelitian ex-post facto. Jumlah populasi sebesar 217 dan sampel berjumlah 141 ditarik secara Proportional Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Program Keahlian Desain Komunikasi Visual. 2) terdapat Pengaruh Positif dan Signifikan Employability Skills terhadap Kesiapan Kerja Siswa Program Keahlian Desain Komunikasi Visual. 3) Terdapat pengaruh antara praktik kerja industri dan employability skills secara bersama-sama dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa Program Keahlian Desain Komunikasi Visual.