Motif Perilaku Bullying dan Dampaknya pada Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar - Gita Dias Riyana; Vino Putra Hadiyani (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Kasus pembullyian masih kerap terjadi di dunia pendidikan, khususnya pada jenjang Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui motif pelaku bullying melakukan pembullyian, dan 2) Untuk mengetahui dampak pembullyian terhadap kepercayaan diri siswa yang menjadi korban pembullyian. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa pelaku dan korban perilaku bullying. Selanjutnya subjek tambahan ialah guru kelas 5 SD Negeri Junrejo 2 Kota Batu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan 1) Motif pelaku bullying melakukan pembullyian bentuknya beragam, yaitu siswa ingin memperlihatkan kehebatannya karena merasa dirinya senior dengan cara mencari perhatian siswa lain, dan 2) Dampak dari tindakan pembullyian menyebabkan mental siswa terganggu, sehingga susah untuk berbaur dengan siswa lain dikarenakan hilangnya kepercayaan diri siswa.