Strategi Contextual Teaching And Learning (CTL) Dalam Pembelajaran Sosiologi Untuk Meningkatkan Pemahaman Sosial Siswa Sma: Analisis Kajian Pustaka - Meriyanti (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran kontekstual dalam IPS Sosiologi menjadi penting karena membantu siswa memahami konsep-konsep sosial melalui pengalaman nyata dan kehidupan sehari-hari. Banyak siswa mengalami kesulitan memahami materi Sosiologi karena disampaikan secara abstrak dan kurang terkait dengan kondisi sosial yang mereka alami. Dengan pendekatan kontekstual, siswa diajak untuk mengaitkan teori-teori sosiologis dengan realitas sosial di sekeliling mereka, sehingga materi lebih bermakna, relevan, dan dapat dipahami.dengan baik. Penulisan ini berfokus untuk menganalisis pentingnya penerapan pembelajaran kontekstual dalam mata pelajaran IPS Sosiologi serta dampaknya terhadap peningkatan pemahaman dan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kajian pustaka (library research), yaitu dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pembelajaran kontekstual dan implementasinya dalam pembelajaran Sosiologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, pemahaman konsep sosiologi, serta kemampuan berpikir kritis dan analitis. Pendekatan ini juga membantu siswa mengembangkan empati sosial dan kesadaran terhadap permasalahan sosial di lingkungan mereka. Guru yang menerapkan pembelajaran kontekstual cenderung lebih mudah menguatkan materi dengan isu-isu lokal dan global, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan relevan bagi siswa. Selanjutnya, hasil kajian juga menegaskan bahwa penerapan CTL dapat memperkuat kolaborasi antar siswa dan meningkatkan keterlibatan emosional dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif berpendapat, berdiskusi, dan mampu mengambil keputusan berdasarkan pemahaman terhadap kondisi sosial nyata. Integrasi pembelajaran kontekstual dengan teknologi pembelajaran digital juga menjadi alternatif yang menjanjikan dalam mengatasi keterbatasan waktu dan sumber daya di lapangan. Dengan demikian, pendekatan ini tidak hanya relevan dari sisi pedagogis, tetapi juga adaptif terhadap tantangan pendidikan modern.