Analisis Spasial dan Faktor Penyebab Imunisasi Zero-Dose Pada Anak Di Kota Medan Tahun 2024 - Susilawati, Susilawati; Saragih, Tini Rezeki; Putri, Yuana Wangsa; Khairani, Risca Muril; Istiqomah, Istiqomah; Fauziah, Nurul; Auia, Dinda Rahma (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Zero-dose merupakan istilah yang digunakan untuk anak yang belum pernah menerima satu dosis vaksin DPT-HB-Hib (DPT1) sebagai indikator bahwa anak tersebut belum memulai seri imunisasi dasar (WHO, 2023). Kondisi ini menggambarkan adanya kesenjangan dalam pelaksanaan program imunisasi dasar, terutama di wilayah perkotaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program imunisasi dasar dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi persistensi zero-dose di Kota Medan. Desain artikel ini menggunakan pendekatan metode campuran yang menggabungkan analisis spasial dan wawancara mendalam. Data kuantitatif jumlah kasus zero-dose per kecamatan tahun 2024 diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Medan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak QGIS dan GeoDa melalui uji Moran's I. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan pengelola program imunisasi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan program. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan imunisasi dasar di Kota Medan telah berjalan dengan baik, namun belum merata di seluruh wilayah. Faktor sosial, budaya, dan koordinasi antar fasilitas kesehatan berkontribusi terhadap berlanjutnya kasus tanpa dosis. Perlu adanya peningkatan edukasi publik dan penguatan koordinasi antar fasilitas kesehatan agar cakupan imunisasi dasar lebih merata.