Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Lingkungan pada Pembelajaran IPS di SMP Kristen Tomohon - Korompis, Manuel E. (Collaborative: Journal of Community Service, 2026)
Permasalahan khusus yang dihadapi mitra dalam hal ini guru untuk materi sosial di SMP Kristen Tomohon, yakni 1) kurangnya pengetahuan dan ketrampilan guru dalam pengembangan bahan ajar materi sosial berbasis lingkungan,  2) belum tersedianya bahan ajar kajian sosial secara kontekstual,                    3) belum dikembangkan pembelajaran kajian sosial berbasis lingkungan. 4) masih sangat terbatasnya kegiatan pendidikan dan pelatihan guru yang berkaitan dengan pengembangan bahan ajar kajian sosial berbasis lingkungan. Guna mengatasi masalah yang dihadapi mitra, maka solusi yang ditawarkan sebagai alternatif pemecahan masalah sebagai berikut: 1) melaksanakan kegiatan bimbingan terstruktur kepada guru tentang pengembangan pembelajaran materi sosial berbasis lingkungan, 2) Melaksanakan kegiatan pendidikan dan pelatihan secara terpadu tentang pengembangan pembelajaran materi sosial berbasis lingkungan. 3) Pendampingan melalui kegiatan Workshop untuk pengembangan pembelajaran berbasis lingkungan untuk materi sosial.  Metode kegiatan yakni bimbingan terstruktur, dengan cara bimbingan, pelatihan dan pengembangan bahan ajar. Adapun luaran yang akan dihasilkan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk Produk sebagai berikut                   1) Produk dalam bentuk rancangan pembelajaran berbasis lingkungan untuk SMP, khusus materi sosial., 2) Perangkat pembelajaran, dan 3) Artikel ilmiah.