Efektifitas Teknik Buteyko Breathing Exersice Terhadap Kontrol Nafas Pada Anak Penderita ASMA - Sutiawati, Dewi Nur; Setiarini, Tatik; Blesinki, Monika; Safari, Uum (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Asma pada anak mengakibatkan penyempitan jalan napas dikarenakan inflamasi yang menyebabkan mengi (wheezing) dan sesak napas sehingga akan mempengaruhi tumbuh kembang anak. Paparan terhadap berbagai alergen dan iritasi lingkungan dapat meningkatkan risiko Asma pada anak. Strategi non farmakologi yang dapat dilakukan adalah dengan Teknik Buyteko Breathing Exersice untuk mengontrol Asma pada anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas teknik non farmakologi Buyteko Breathing Exersice untuk mengontrol Asma pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pre eksperimental (one group pre-post design) dengan populasi adalah anak penderita Asma di Kelurahan Pondok Rangon dengan sampel penelitian menggunakan total sampling berjumlah 12 anak. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi control asma menggunakan control pause dan extended pause dan metode analisis data yang digunakan adalah Dependent t-test. Hasil penelitian menunjukan Buyteko Breathing Exersice efektif terhadap control asma pada anak dengan hasil selisih mean 6.250 pada control pause dan hasil selisih mean 7.000 pada extended pause dengan p value = 0.000 (p<0.05). Disimpulkan bahwa Teknik Buteyko Breathing Exercise dapat membantu mengontrol napas pada anak penderita asma dan dapat diterapkan dalam implementasi asuhan keperawatan anak.