Upaya Pencegahan IMS (Infeksi Menular Seksual) Melalui Skrining Triple Eliminasi pada Calon Pengantin di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang Tahun 2025 - Ningsih, Mahdalena Prihatin; Rahmawati, Lisa; Sari, Rati Purnama; Nadira, Nindy Audia; Wahyuni, Hidayati (Collaborative: Journal of Community Service, 2026)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia, khususnya penularan HIV/AIDS, Hepatitis B, dan Sifilis yang dapat ditransmisikan dari ibu kepada bayi yang dilahirkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan calon pengantin tentang bahaya IMS serta pentingnya pelaksanaan skrining Triple Eliminasi sebagai upaya pencegahan penularan sejak sebelum pernikahan dilangsungkan di wilayah Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan interaktif berbasis partisipasi mitra wilayah dengan melibatkan Kantor Urusan Agama Kecamatan Nanggalo dan Puskesmas Nanggalo sebagai mitra utama, pemeriksaan Rapid Diagnostic Test, konseling individual, serta pemberian booklet dan media edukasi kepada peserta. Kegiatan dilaksanakan sebanyak enam kali pertemuan sejak Juli hingga September 2025 dengan total peserta 60 pasang atau 120 orang calon pengantin yang seluruhnya merupakan target yang telah ditetapkan sejak awal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta, dibuktikan dari hasil posttest di mana hampir seluruh peserta mampu menjawab pertanyaan evaluasi dengan benar. Calon pengantin yang semula beranggapan bahwa pemeriksaan Triple Eliminasi hanya dilakukan saat kehamilan kini memahami bahwa pemeriksaan tersebut wajib dilakukan sebelum pernikahan dilangsungkan.