Hubungan Mutu Pelayanan Keperawatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Di RSUD Raden Mattaher - Avrita, Mutiara; Mawarti, Indah; Sari, Lisa Anita; Yusnilawati, Yusnilawati; Imran, Suryadi (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Mutu pelayanan keperawatan merupakan aspek penting dalam menentukan keberhasilan pelayanan kesehatan di rumah sakit, karena tidak hanya berkaitan dengan tindakan medis, tetapi juga mencakup kemampuan perawat dalam memberikan asuhan yang profesional, empatik, dan berorientasi pada kebutuhan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan melibatkan 110 pasien rawat inap yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup, terdiri atas 30 pernyataan mengenai mutu pelayanan keperawatan dan 12 pernyataan mengenai kepuasan pasien. Analisis data menggunakan uji Spearman untuk melihat hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai mutu pelayanan keperawatan berada pada kategori cukup (62,7%), sedangkan lebih dari separuh pasien menyatakan tidak puas terhadap pelayanan yang diterima (54,5%). Uji Spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi r = 0,839 dengan p < 0,001, menandakan bahwa terdapat hubungan sangat kuat dan signifikan antara mutu pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik mutu pelayanan yang diberikan perawat, semakin tinggi pula kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi perawat, komunikasi terapeutik, serta perbaikan fasilitas pelayanan sangat diperlukan untuk menghasilkan pelayanan keperawatan yang optimal dan berkelanjutan.