Prevalensi Stunting Pedesaan dan Perkotaan: Studi Di Wilayah Binaan CSR PT. Antam TBK. UBPB Kalimantan Barat - Hefyana, Rahma; Saleh, Ismael; Alamsyah, Dedi; Budiastutik, Indah; Permata, Widya (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang masih tinggi di Indonesia, dengan prevalensi 19,8% pada tahun 2024, melebihi target nasional (14%). PT. Antam TBK UBPB Kalimantan Barat melakukan upaya untuk mengurangi stunting dengan menerapkan program CSR Generasi Sehat (GEN SEHAT) di wilayah binaannya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi stunting di daerah tersebut dan mengidentifikasi faktor risikonya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif cross-sectional terhadap 136 responden dari total populasi 206 KK di Desa Pedalaman dan Desa Tanjung Bunut, dengan teknik simple random sampling. Hasil uji bivariat (Chi-Square) menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara semua variabel independen dengan kejadian stunting secara keseluruhan (p-value = >0,05). Program CSR perusahaan berhasil mengendalikan sanitasi, yang terlihat dari ketersediaan jamban yang layak. Kesimpulan dan saran: Diperlukan evaluasi dan peningkatan program CSR dengan fokus pada intervensi khusus dan sensitif yang telah terbukti berhasil di seluruh negeri. Diperlukan penelitian tambahan dengan sampel dan desain yang lebih baik.