Manajemen Risiko Keuangan dalam Perspektif Dosen CPNS Fakultas Ekonomi: Studi Deskriptif di Perguruan Tinggi - Bulan Nettiary Kelara (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dosen CPNS di Fakultas Ekonomi melihat manajemen risiko keuangan. 37 dosen CPNS disurvei menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang manajemen risiko keuangan berdampak positif dan signifikan pada persepsi dan pandangan dosen CPNS. Namun, persepsi dan sikap dosen CPNS tidak berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan pedoman pengelolaan risiko keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebutuhan pedoman risiko keuangan lebih dipengaruhi oleh faktor kebijakan dan struktur institusional dibandingkan faktor individual.