Faktor Determinan Partisipasi Masyarakat Dalam Gerakan Citarum Bestari Terhadap Perilaku Masyarakat Bersih Lingkungan (Study Deskriptif Di Desa Sangkanhurip Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung) - Wafa Widyasari (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Terjadinya perubahan pada kondisi aliran sungai Citarum yang ditandai dengan berkurangnya bau dan tidak banyak lagi sampah yang menumpuk di sungai Citarum merupakan hasil dari gerakan Citarum Bestari (bersih, sehat, indah dan lestari). Hal tersebut tidak terlepas dari adanya partisipasi masyarakat terhadap kebersihan sungai Citarum. Perubahan perilaku masyarakat tersebut menjadi kajian yang menarik bagi peneliti khusnya untuk melihat faktor-faktor partisipasi yang menyebabkan perubahan. Kajian ini dilakukan terhadap masyarakat di sekitar aliran sungai Citarum Kampung Bojongtanjung Desa Sangkanhurip Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung, yang diambil sebanyak 109 kepala keluarga melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan, faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku masyarakat bersih lingkungan adalah faktor internal partisipasi dengan pengaruh sebesar 72,3% yang meliputi tingkat ekonomi, tingkat pendidikan dan tingkat pemahaman, sedangkan dari ketiga hal tersebut yang paling berpengaruh terhadap perilaku masyarakat bersih lingkungan adalah tingkat ekonomi.