Kontribusi Program Latihan Pull Up dan Bench Press untuk Meningkatkan Kekuatan Otot Ekstremitas Atas pada Remaja - Dewa Gede Putra Nugraha; Agung Wahyu Permadi; Ni Luh Made Reny Wahyu Sari; Ni Made Rininta Adi Putri (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2026)
Kurangnya aktivitas fisik pada remaja menjadi salah satu faktor yang dapat menurunkan kebugaran fisik, khususnya pada kekuatan otot ekstremitas atas. Salah satu metode latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kekuatan otot tersebut adalah melalui latihan pull-up dan bench press. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull-up dan bench press terhadap peningkatan kekuatan otot ekstrimitas atas pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan design one group pre-test dan post-test, di mana kekuatan otot ekstremitas atas diukur menggunakan hand dynamometer sebelum dan sesudah latihan. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability ditentukan yaitu purposive sampling dan sampel penelitian berjumlah 18 orang yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi, eksklusi dan drop out. Penelitian ini menggunakan uji normalitas shapiro wilk test dan didapatkan hasil nilai signifikan pre-test kanan p=0,120, post-test p=0,153 dan pre-test kiri p=0,703, post-test p=0,701 yang berarti data berdistribusi normal. Uji hipotesis menggunakan paired samples t-test nilai signifikansi p=0,000 (p<0,05) yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh latihan pull-up dan bench press terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas. Dapat disimpulkan bahwa program latihan pull-up dan bench press dapat meningkatkan kekuatan otot ekstremitas atas pada laki-laki di Br. Samping Desa Adat Gianyar.