PEMANFAATAN PLATFORM MAGIC SCHOOL AI OLEH GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 4 PURWOKERTO - Cahyaning Khaerunuisa, Rindang (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Perkembangan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam bidang pendidikan, telah menghadirkan platform canggih seperti Magic School AI yang dapat menunjang tugas professional guru, khususnya dalam tahap perencanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana guru PAI-BP di SMP Negeri 4 Purwokerto memanfataakan platform Magic School AI untuk meningkatkan efisiensi waktu pada tahap perencanaan serta meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Magic School AI dimanfaatakn oleh guru PAI-BP dalam seluruh tahap pembelajaran khususnya pada tahap perencanaan. Pada tahap perencanaan, guru PAI-BP memanfaatakan Magic School AI sebagai alat bantu untuk menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), menyusun media presentasi, dan membuat instrument evaluasi. Pemanfaatan platform ini membantu guru dalam menghemat waktu sehingga guru dapat lebih fokus pada proses pelaksanaan pembelajaran dan pendampingan peserta didik. Peningkatan kinerja tersebut tercermin pada penguatan kompetensi pedagogik dan profesional guru, khususnya dalam merancang pembelajaran yang sistematis, relevan, dan terarah sesuai capaian pembelajaran. Efisiensi waktu pada tahap perencanaan turut memungkinkan guru lebih fokus dalam pelaksanaan pembelajaran sehingga proses penyampaian materi menjadi lebih terstruktur dan efektif. Selain itu, dampak pemanfaatan Magic School AI juga terlihat pada aspek kompetensi kepribadian dan sosial, di mana guru menunjukkan sikap lebih percaya diri, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta lebih komunikatif dalam berkolaborasi dengan rekan sejawat. Secara keseluruhan, Magic School AI berperan sebagai teknologi pendukung yang efektif dalam menunjang profesionalisme dan produktivitas guru PAI-BP di SMP Negeri 4 Purwokerto.