PENERAPAN STRATEGI INFORMATION SEARCH DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI - Zidna Mubarok, Muhammad; Rohman, Mujibur (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi information search pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP) kelas X di SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto mulai dari perencanaan, plaksanaan, sampai evaluasi, dengan titik fokus pada peningkatan keterampilan siswa dalam mencari, mengelola, dan memanfaatkan informasi dari sumber digital untuk mendukung pembelajaran dan pemahaman siswa. Menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini bagus untuk diterapkan dalam pembelajaran PAI, strategi ini membuka jendela pengetahuan yang sangat luas dan dari berbagai sumber, tidak hanya itu secara tidak langsung strategi ini juga menuntut siswa untuk membiasakan literasi, analisis data dan juga rekonstruksi pemahaman dari berbagai sumber yang didapat itu, dan guru yang kompeten san gat dibutuhkan dalam strategi ini sebagai fasilitator sehingga nantinya Guru bisa meluruskan berbagai pemahaman yang kurang tepat atau sumber-sumber yang tidak kredibel. Strategi ini efektif untuk meningkatkan pembelajaran PAI BP di lingkungan sekolah, mendorong inovasi pedagogi berbasis teknologi informasi.