Aikmel Utara Community Health Center Officially Reopens in a New Building - Kadex Sasmita Kawi (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengoperasian kembali Puskesmas Aikmel Utara di gedung baru sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Renovasi dan pembangunan fasilitas tersebut difasilitasi oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Timur melalui pendanaan Dana Alokasi Khusus tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemindahan layanan ke gedung baru serta kontribusi masyarakat dalam mendukung kelancaran operasional puskesmas. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan tenaga kesehatan dan warga, serta dokumentasi kegiatan pemindahan dan kerja bakti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat berperan aktif dalam membantu proses pemindahan peralatan medis dan administrasi dari lokasi sementara ke gedung baru. Selain itu, kegiatan gotong royong dilakukan untuk membersihkan dan menata lingkungan puskesmas sebelum resmi difungsikan. Partisipasi tersebut tidak hanya mempercepat proses transisi layanan, tetapi juga memperkuat rasa kepemilikan dan solidaritas sosial terhadap fasilitas kesehatan desa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan masyarakat melalui gotong royong memberikan kontribusi signifikan terhadap kelancaran operasional dan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Aikmel Utara.