The Impact of Lack of Social Interaction on Community Participation in Karang Petak Hamlet and Dasan Lian Hamlet - bahrul muhammad bahrul ilmialdi (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kurangnyainteraksi sosial terhadap tingkat partisipasi masyarakat di DusunKarang Petak dan Dusun Dasan Lian. Interaksi sosial memilikiperan penting dalam membangun solidaritas, memperkuat rasakebersamaan, serta meningkatkan keterlibatan masyarakatdalam kegiatan sosial dan pembangunan desa. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukungdengan data kuantitatif sederhana melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa menurunnya komunikasi tatap muka yang disebabkanoleh kesibukan pekerjaan dan meningkatnya penggunaanteknologi digital berdampak pada rendahnya partisipasimasyarakat dalam kegiatan gotong royong, pertemuan dusun,dan kegiatan keagamaan. Kurangnya interaksi sosial jugamemengaruhi rasa memiliki dan tanggung jawab kolektifterhadap program desa. Oleh karena itu, diperlukan upayastrategis melalui penguatan kegiatan kemasyarakatan yangterstruktur guna meningkatkan kembali interaksi sosial danpartisipasi masyarakat dalam pembangunan desa secaraberkelanjutan.