PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR DAN KREATIVITAS SAINS (IPA) UNTUK ANAK-ANAK DI DUSUN TATO, DESA SANDIK, BATULAYAR - Naf'atuzzahrah (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara interdisipliner, institusional, dan kemitraan sebagai salah bentuk kegiatan tridharma perguruan tinggi. Adapun sasaran yang dipilih dalam kegiatan KKN Era New Normal ini adalah Dusun Tato. Dusun Tato merupakan salah satu dusun yang ada di Desa Sandik. Pandemic Covid-19 yang melanda dunia saat ini berdampak pada seluruh bidang kehidupan, salah satunya yaitu sektor pendidikan. Salah satu dampak yang ditimbulkan yaitu kurangnya interaksi antara guru dan peserta didik bahkan antar-peserta didik itu sendiri. Dampak Covid-19 tersebut menimbulkan beberapa permasalahan di Dusun Tato, selain pada bidang ekonomi juga berdampak pada kegiatan pembelajaran anak. Anak-anak menjadi malas belajar dan lebih banyak bermain. Oleh karena itu, kelompok KKN Terpadu Era New Normal tertarik untuk membantu mengatasi hal tersebut agar tercapainya keadaan yang lebih baik melalui Program Mengajar di Desa. Salah satunya yaitu melalui program bimbingan belajar dan kreativitas sains untuk meningkatkan minat belajar anak-anak di Dusun Tato. Target dari kegiatan ini adalah anak-anak Dusun Tato dengan jenjang pendidikan SMA/MA. Dengan menggunakan metode eksperimen, program bimbingan belajar dan kreativitas sains telah berhasil dilaksanakan dan dapat meningkatkan minat belajar anak-anak di Dusun Tato.