Pengawasan Pembangunan Mushalla Al Kautsar Gampong Lambaro Skep Kota Banda Aceh (Lanjutan) - Ichsan Syahputra; Zu Irfan (Indonesia Berdampak: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan salah satu sarana ibadah yang  nyaman di Desa Lambaro Skep, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu dalam pengawasan pembangunan Mushalla Al Kautsar dengan  membangun struktur mushalla yang lebih permanen, aman, dan representatif, serta meningkatkan rasa kebersamaan dan gotong royong di antara sesama warga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk saat ini meliputi tahap perencanaan teknis, penggalangan dana dan partisipasi masyarakat, pelaksanaan pembangunan struktur utama, yaitu struktur pondasi tapak, struktur balok sloof, struktur kolom/tiang lantai 1, struktur balok lantai 2 dan plat lantai 2 dan penambahan fasilitas pendukung lainnya dan seluruh struktur utama menggunakan beton bertulang dengan mutu beton Ready Mixed setara dengan kuat tekan fc 35 Mpa, sedangkan struktur pondasi sumuran telah dilaksanakan tahun sebelumnya. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah terbangunnya struktur utama mushalla yang kokoh dengan luas bangunan yang memadai dan cukup menampung jamaah yang melakukan ibadah di mushalla tersebut, yang nanti akan dilengkapi dengan fasilitas wudhu dan sanitasi yang memadai. Selain aspek fisik, kegiatan ini juga berhasil mempererat tali silaturahmi antarwarga dan menumbuhkan semangat partisipasi aktif dalam pembangunan fasilitas umum. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembangunan sarana ibadah tidak hanya memenuhi kebutuhan spiritual masyarakat, tetapi juga berperan penting dalam memperkuat hubungan sosial dan kesejahteraan masyarakat desa.