DIGITAL PEDAGOGY DALAM PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA: PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK ERA DISRUPSI - Ruly, Rulyandi (Maulana Atsani: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teknologi digital (digital pedagogy) yang adaptif terhadap tantangan era disrupsi. Permasalahan utama yang diangkat adalah masih dominannya pendekatan konvensional dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang kurang responsif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan literasi abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan model, validasi ahli, uji coba terbatas, dan revisi model. Subjek penelitian melibatkan guru dan siswa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis digital yang dikembangkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa, keterampilan literasi multimodal, serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Integrasi platform pembelajaran daring, media interaktif, dan strategi kolaboratif menjadi komponen utama keberhasilan model. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan kompetensi pedagogik digital dalam merancang pembelajaran inovatif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa digital pedagogy dapat menjadi solusi strategis dalam mereformasi pembelajaran Bahasa Indonesia agar lebih relevan, efektif, dan berkelanjutan di era disrupsi teknologi.