PENDAMPINGAN EDUKASI PERILAKU KONSUMEN DIGITAL: CARA MEMAHAMI DAN MENARIK PEMBELI DI ERA DIGITAL - Asrorudin; Jasmi indra; Mega arum (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM Desa Suka Negara dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran dan pengembangan usaha. Program ini berfokus pada edukasi perilaku konsumen digital, strategi menarik pembeli di era digital, serta penguatan keterampilan dalam penggunaan platform online seperti media sosial dan marketplace. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pemetaan kebutuhan UMKM, penyampaian materi teoritis, pelatihan praktik pembuatan konten digital, serta pendampingan langsung dalam mengelola pemasaran berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mengalami peningkatan kemampuan dalam memahami karakteristik konsumen digital, menyusun strategi pemasaran yang sesuai, serta mengoperasikan berbagai aplikasi digital untuk promosi produk. Selain itu, terdapat peningkatan keterlibatan UMKM dalam aktivitas pemasaran online yang berdampak positif pada perluasan jangkauan pasar dan peningkatan potensi penjualan. Program ini juga memberikan dampak sosial berupa meningkatnya literasi digital masyarakat serta tumbuhnya motivasi untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat daya saing UMKM desa melalui pemanfaatan teknologi digital. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model pendampingan berkelanjutan bagi desa-desa lain dalam upaya mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.