PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK KESEJAHTERAAN KELUARGA BAGI FORUM KADER POSYANDU KELURAHAN JOMBANG CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Ita Darsita; Hj. Endah Finatariani; Setianingsih (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni budaya secara nyata bagi masyarakat. Kegiatan ini selaras dengan penguatan paradigma sehat di Indonesia yang menekankan pendekatan promotif, preventif, dan pemberdayaan masyarakat. Posyandu sebagai wadah partisipasi masyarakat memiliki peran strategis tidak hanya dalam bidang kesehatan, tetapi juga dalam aspek sosial dan ekonomi melalui optimalisasi sumber daya manusia. Revitalisasi Posyandu dapat dilakukan dengan memberdayakan kader dan ibu rumah tangga agar memiliki kemampuan kewirausahaan, baik secara individu maupun kolektif, sehingga mampu mendorong produktivitas dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan PkM ini bertujuan memberikan pelatihan literasi keuangan dan kewirausahaan kepada kader Posyandu di Kelurahan Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, tutorial, dan diskusi interaktif untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kader Posyandu memperoleh kemampuan dasar dalam mengelola keuangan secara efektif dan bertanggung jawab, memahami konsep kewirausahaan mandiri, serta memiliki bekal literasi keuangan untuk mendukung kesejahteraan keluarga. Luaran yang diharapkan adalah meningkatnya kapasitas kader sebagai agen pemberdayaan masyarakat yang mampu menyebarluaskan pemahaman literasi keuangan dan kewirausahaan secara berkelanjutan. Dengan dukungan akademisi sebagai agen penyampai informasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian diharapkan dapat menjadi modal utama dalam menghadapi tantangan dan kompetisi di masa depan demi tercapainya kesejahteraan keluarga dan masyarakat.