PELATIHAN SIM KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SMK - Mita Sicillia; Abu Yazid; Juli Ismanto (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini mengatasi paradoks di SMK IPTEK TANGSEL, yaitu kesenjangan antara infrastruktur digital memadai dengan pemahaman siswa yang dangkal mengenai Sistem Informasi Manajemen (SIM). Program ini merancang pelatihan SIM praktis dan relevan menggunakan modul kontekstual berbasis studi kasus UMKM lokal. Metodologi mengadopsi Participatory Action Research (PAR) dan Teori Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiential Learning), dievaluasi dengan pendekatan mixed-methods. Hasilnya menunjukkan peningkatan kompetensi siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata melonjak dari 45.2 menjadi 78.6 (N-gain 0.61). Secara kualitatif, terjadi pergeseran persepsi siswa dari abstrak ke konkret, serta peningkatan kepercayaan diri. Program ini berhasil menciptakan model pelatihan terintegrasi yang dapat direplikasi untuk meningkatkan literasi digital dan daya saing lulusan SMK, berkontribusi pada penciptaan sumber daya manusia yang siap kerja.