PENERAPAN AKUNTANSI MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL SEDERHANA PADA UMKM - Jeffi Arun; Natasia Iyang Hidayat; Nazwan Azmi Aditama; Raysha Alya Putri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang yang mengusung topik penerapan Akuntansi sederhana menggunakan microsoft excel pada UMKM. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam perekonomian nasional, namun seringkali menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan keuangan, khususnya pencatatan akuntansi yang memadai. Kurangnya pemahaman, keterbatasan sumber daya manusia, dan biaya investasi yang tinggi untuk perangkat lunak akuntansi menjadi kendala utama. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan menguji efektivitas modul akuntansi sederhana berbasis Microsoft Excel sebagai solusi yang mudah diakses, murah, dan aplikatif bagi pelaku UMKM. Pendekatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan intensif untuk memastikan UMKM mampu mengoperasikan template secara mandiri. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan template Excel berhasil meningkatkan kemampuan UMKM dalam menyajikan informasi keuangan yang akurat dan tepat waktu. Modul ini memfasilitasi pencatatan transaksi yang sistematis, membantu dalam pengambilan keputusan manajerial, dan mempermudah pemisahan dana pribadi dengan dana usaha. Dapat disimpulkan bahwa penerapan akuntansi sederhana berbasis Microsoft Excel merupakan solusi praktis dan efektif untuk mengatasi kendala pencatatan keuangan pada UMKM, sehingga berpotensi meningkatkan daya saing dan akuntabilitas usaha mereka. Penerapan akuntansi sederhana pada UMKM diharapkan disebarluaskan agar meningkatkan UMKM yang profesional.