SEHARI BELAJAR CERDAS: MENGENAL UANG, BUDAYA, DAN KREATIFITAS BERSAMA ANAK DI SAUNG BACA SURADITA - Egin Senja Rizky; Ilham Munajat; Raisha Ramadanti; Sania Rahmawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai upaya untuk memperkenalkan konsep dasar literasi keuangan, nilai-nilai budaya lokal, serta menstimulasi kreativitas anak melalui pembelajaran nonformal yang menyenangkan di Saung Baca Suradita, Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang. Program ini menyasar anak-anak usia 6–12 tahun yang membutuhkan pendampingan tambahan dalam memahami uang, budaya, dan pengembangan kreativitas. Metode pelaksanaan meliputi survei awal kebutuhan, kemudian rangkaian kegiatan edukatif-interaktif berupa permainan pasar mini, simulasi penggunaan uang dan menabung, diskusi mengenai tokoh pada uang rupiah, serta aktivitas kreatif seperti mewarnai celengan dan membuat kerajinan sederhana. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi keterlibatan peserta dan diskusi terbuka di akhir kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa anak-anak yang semula hanya mengenal uang sebagai alat tukar mulai memahami pentingnya menabung, mampu membedakan secara sederhana antara kebutuhan dan keinginan, serta menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi terhadap cerita dan simbol budaya lokal. Selain itu, kegiatan seni dan kerajinan mendorong anak lebih berani mengekspresikan ide, bekerja sama dengan teman, dan merasa bangga terhadap karya yang dihasilkan. Dengan demikian, program “Sehari Belajar Cerdas” efektif sebagai media edukasi literasi keuangan, budaya, dan kreativitas berbasis komunitas, meskipun masih diperlukan kegiatan lanjutan yang berkesinambungan untuk memperkuat perubahan perilaku anak dalam jangka panjang.