PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KREATIVITAS MELALUI PEMBUATAN CERMIN HANDMADE ARTISTIK DARI KAWAT BULU DI LINGKUNGAN ASRAMA YATIM DAN DHUAFA PAMULANG - Naira Mardova; Fionni Ratna Saputri; Tria Mahardika; Siti Nuraisyah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus dan kreativitas anak-anak yatim dan dhuafa melalui pelatihan pembuatan cermin handmade artistik berbahan kawat bulu. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan beberapa permasalahan mitra, yaitu terbatasnya kegiatan pengembangan kreativitas yang terstruktur, minimnya variasi aktivitas keterampilan praktis, serta kurangnya media pembelajaran yang menarik untuk menstimulasi perkembangan motorik halus anak. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode pelatihan praktik langsung (learning by doing) selama dua jam. Peserta diperkenalkan pada alat dan bahan, mendapatkan demonstrasi teknik pembentukan kawat bulu, serta dibimbing secara individual selama proses pembuatan cermin handmade. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan motorik halus dan kreativitas anak sebesar 85%, ditunjukkan melalui kemampuan anak dalam membentuk kawat bulu dengan lebih presisi, meningkatnya koordinasi tangan-mata, serta terciptanya desain cermin yang unik dan variatif. Selain itu, kegiatan ini turut meningkatkan rasa percaya diri anak-anak, terlihat dari antusiasme mereka dalam mempresentasikan hasil karya masing-masing. Temuan ini memperkuat hasil penelitian sebelumnya bahwa aktivitas kerajinan tangan efektif dalam menstimulasi perkembangan motorik dan kreativitas anak. Secara keseluruhan, pelatihan kerajinan cermin handmade berbahan kawat bulu terbukti menjadi media edukatif yang efektif dan menyenangkan. Diharapkan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara rutin dengan variasi kerajinan lainnya guna mendukung pengembangan potensi anak secara berkelanjutan