EDUKASI LITERASI KEUANGAN SEDERHANA UNTUK SISWA SMP DALAM MENGELOLA UANG JAJAN - Lutfia Syafira; Yanuar Adam Pangestu; Melarose Fedra; Pedroanus Krifil Jehamad (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan siswa SMP, khususnya dalam mengelola uang jajan mereka. Literasi keuangan merupakan keterampilan penting yang memungkinkan siswa untuk memahami cara mengelola keuangan mereka secara efektif. Dalam program ini, siswa diberikan edukasi mengenai cara-cara mengelola uang jajan dengan bijak dan bagaimana menyusun rencana keuangan sederhana. Kegiatan yang dilakukan meliputi sesi penyuluhan, diskusi, dan simulasi langsung yang dirancang untuk membantu siswa memahami pentingnya pengelolaan uang jajan yang tepat. Tujuan dari program ini adalah untuk menanamkan kebiasaan keuangan yang baik dan meningkatkan kesadaran tentang bagaimana pengelolaan uang jajan yang bijak dapat memberikan dampak positif dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan, siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep dasar keuangan, seperti cara membuat anggaran, menabung, dan membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Peningkatan literasi keuangan ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan keuangan yang lebih baik di masa depan, serta mendorong siswa untuk membuat keputusan keuangan yang bijak di kemudian hari.