“CELENGAN PINTAR" INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN KEUANGAN ANAK USIA DINI - Salsabila; Siti Nuraini Putri; Safinnahtun Nazzah; Heprilia Nur Ahlina (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang perlu diperkenalkan sejak usia dini guna membentuk kebiasaan pengelolaan uang dengan bijak. Anak-anak kerap belum mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, serta belum memiliki kebiasaan menabung. Sebagian besar dari mereka bahkan belum memahami fungsi dasar uang, manfaat menabung juga meningkatnya budaya konsumtif pada anak menuntut adanya upaya edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Al-Ashri dengan tujuan menumbuhkan literasi keuangan dengan menggunakan metode pendekatan penyuluhan dua arah, storytelling, studi kasus, quiz berhadiah serta pemberian celengan sebagai media praktik langsung. Media pembelajaran seperti slide PowerPoint dan contoh visual membantu memperkuat pemahaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, Anakanak mampu memahami fungsi uang, mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan, serta mempraktikkan prilaku menyisihkan uang saku. Aktivitas quiz dan diskusi juga mendorong peserta yang pasif menjadi lebih percaya diri. kegiatan ini efektif dalam meperkenalkan pengelolaan uang sejak dini serta berpotensi dikembangkan menjadi program berkelanjutan melalui kerjasama dengan lembaga pendidikan atau layanan keuangan seperti program Simpanan Pelajar (SimPel), guna memperkuat literasi keuangan anak secara berkelanjutan. masyarakat