PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENCATATAN SEDERHANA PADA SISWI PANTI ASUHAN AL IKHWANIYAH CABANG JOMBANG - Deva Aththariq Viergiano; Pitria Novianti; Siti Nur Aisyah; Veby Putri Setyawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan PKM ini dilakukan di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dan terutama ditujukan untuk anak-anak sekolah menengah. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan pemahaman dasar mereka tentang kewirausahaan, kemampuan untuk mencatat transaksi keuangan sederhana, dan menanamkan kebiasaan menabung sebagai langkah pertama menuju pendidikan keuangan. Awalnya, anak-anak tersebut kurang memiliki pengetahuan yang cukup tentang konsep bisnis, kesulitan membedakan antara pendapatan dan pengeluaran, dan tidak terbiasa mencatat transaksi keuangan atau menabung. Kegiatan ini mengadopsi pendekatan pengajaran langsung dan interaktif. Kegiatan dimulai dengan pelajaran interaktif yang menjelaskan konsep-konsep yang relevan, diikuti dengan pelatihan intensif tentang manajemen arus kas harian, dan diakhiri dengan simulasi penjualan, yang memungkinkan peserta untuk langsung menerapkan konsep yang telah dipelajari. Untuk mendorong kebiasaan menabung, kegiatan ini juga mencakup menghias celengan, menggunakan insentif visual dan pribadi untuk memotivasi anak-anak untuk menabung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang konsep-konsep dasar seperti modal, harga jual, dan keuntungan. Kemampuan mereka untuk mencatat arus kas sederhana (pendapatan dan pengeluaran) juga meningkat secara signifikan. Lebih lanjut, kegiatan ini membantu menumbuhkan motivasi yang lebih besar untuk menabung dan memicu minat awal dalam kewirausahaan di kalangan anak-anak. Secara keseluruhan, proyek manajemen pengetahuan pribadi ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan praktis anak-anak di panti asuhan dan menumbuhkan minat mereka dalam kewirausahaan sejak usia dini.