NAIK KELAS! MENGELOLA BIAYA & MENJUAL PRODUK UMKM DENGAN CERDAS - Raafi Hermanto; Ashira Salsabila; Aisyah Aprillia Putri; Siti Siti Nursyabani (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) di SMAN 10 Depok dilaksanakan pada 31 Oktober 2025 dengan mengangkat tema “Naik Kelas! Mengelola Biaya & Menjual Produk UMKM dengan Cerdas.” Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman generasi muda dalam mengelola biaya awal usaha serta kurangnya pengetahuan mengenai strategi penjualan produk UMKM secara efektif. Mitra PMKM, yaitu siswa-siswi SMAN 10 Depok, menghadapi permasalahan terkait kemampuan menghitung modal, mengontrol biaya produksi, dan memasarkan produk secara tepat sasaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi kewirausahaan pelajar, khususnya dalam aspek pengelolaan biaya dan teknik pemasaran sederhana yang relevan dengan dunia UMKM. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, pemaparan materi dengan studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi pengelolaan biaya serta strategi penjualan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar biaya, membedakan jenis biaya usaha, serta menghitung modal awal dengan lebih terstruktur. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyusun strategi pemasaran sederhana, seperti segmentasi pasar, penetapan harga, dan pemanfaatan media sosial. Antusiasme siswa dan dukungan pihak sekolah turut berkontribusi pada keberhasilan kegiatan. Kesimpulannya, program PMKM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan wawasan kewirausahaan siswa SMAN 10 Depok. Saran untuk kegiatan berikutnya adalah penambahan sesi praktik bisnis langsung dan pendampingan lanjutan agar siswa dapat mengembangkan ide usaha secara berkelanjutan.