Analisis Evaluasi Program Diklat Pekerja Sosial (Peksos) Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH). (Studi Evaluatif Diklat Pekerja Sosial Pendamping PKH di BBPPKS Bandung Regional II Bandung) - Rimayanti Rimayanti (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan menggunakan logic model yang di kembangkan oleh Jokebet Saludung. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan langkah-langkah evaluasi program diklat peksos pendamping PKH menggunakan  logic model, 2) Untuk mendeskripsikan tindak lanjut hasil evaluasi program diklat peksos pendamping Program Keluarga Harapan (PKH). Subjek penelitian ini ialah penyelenggara, widyaiswara, dan alumni Program Diklat Peksos Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH). Lokasi penelitian ini ialah di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Bandung di Jl. Panorama I Lembang Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Uji keabsahan data digunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber data. Analisis data yang digunakan penelitain ini adalah analisis kualitatif model Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: 1) langkah-langkah evaluasi program diklat Peksos Pendamping PKH meliputi Situation yang menjelaskan kebutuhan program, Input menjelaskan sumber daya yang digunakan program, Activities  menjelaskan proses apa yang dilakukan dengan menggunakan input untuk mencapai output program, Output menjelaskan apa yang dihasilkan secara langsung dari program, Outcome manfaat langsung, intermediate, dan ultimate bagi peserta selama dan setelah kegiatan program. 2) tindak lanjut hasil evaluasi yang BBPPKS Bandung laksanakan mengenai penyelenggaraan diklat dan pelayanan diklat tidak memberikan pengaruh kepada keberlanjutan program, karena yang berwenang melakukan perubahan dan penyempurnaan program adalah Direktorat Jaminan Sosial