PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DAN TEKNOLOGI BAGI SISWA SMA UNTUK MENGASAH KETERAMPILAN DALAM MENDUKUNG EKONOMI KREATIF BERKELANJUTAN - Dinar Restu Saputri; Dian Pratiwi; Lady Cantika; Tizza Yosita (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarkat (PKM) merupakan suatu konsep yang melibatkan penerapan pengetahuan, literasi, keterampilan dan sumber daya dari institusi pendidikan atau akademik untuk memcahkan mendukung ekonomi kreatif berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 13 November 2025 di SMA Negeri 8 Kota Tanggerang Selatan untuk membantu sekolah meningkatkan kompetensi literasi siswa dalam tahap pemanfaatan terkait penggunaan Canva, capcut, Youtube dan instagram sebagai ladang penambah Kurangnya income bagi siswa. Masalah utama yang dihadapi para siswa seperti kurangnya pemahaman tentang penggunaan platform digital sebagai media kreatif dan sumber penghasilan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan yang mudah dipahami sehingga siswa dapat menggunakan dan menerapkan secara mandiri. Pelaksanaan PKM ini meliputi himbauan, dan pendampingan secara langsung selama pemaparan materi agar siswa memperoleh pengalaman belajar dan pentingnya literasi digita yang lebih mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dasar-dasar pembuatan konten digital, mengoperasikan aplikasi desain dan editing, serta menerapkan strategi pemanfaatan platform digital untuk menghasilkan karya yang bernilai ekonomi.