Analisis Epidemiologis dan Faktor Determinan Ektoparasit pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kabupaten Sorong - Hatab Makulassy; Nurfitri Rahim; Linda (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2026)
Kabupaten Sorong memiliki potensi besar dalam budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus), namun masih menghadapi permasalahan penyakit akibat ektoparasit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis ektoparasit serta menganalisis prevalensi, intensitas, dan dominasinya pada benih ikan nila. Penelitian dilakukan dengan metode survei menggunakan teknik pengambilan sampel acak terhadap 60 ekor benih ikan berukuran 4 – 6 cm dari tiga lokasi pembenihan, yaitu Aimas, Mayamuk, dan Salawati. Pemeriksaan ektoparasit dilakukan pada organ insang, permukaan tubuh, dan sirip ikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis ektoparasit, yaitu Trichodina sp., Cichlidogyrus sp., dan Oodinium sp. Prevalensi tertinggi Trichodina sp. mencapai 100% di Mayamuk dan Salawati, sedangkan Cichlidogyrus sp. mencapai 100% di Aimas dan Mayamuk. Oodinium sp. hanya ditemukan di Aimas dan Mayamuk dengan prevalensi rendah (5%). Intensitas tertinggi ditunjukkan oleh Trichodina sp. di Mayamuk (218 ind/ekor), sementara dominasi tertinggi Cichlidogyrus sp. terdapat di Aimas (65,38%). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam penerapan manajemen kesehatan ikan dan pengendalian ektoparasit guna mendukung keberhasilan kegiatan pembenihan ikan nila di Kabupaten Sorong.