Literature Review: Faktor Kepercayaan Konsumen dalam Melakukan Pembelian di Social Commerce (Instagram dan Tiktok) dan E-Commerce (Shopee dan Tokopedia) - Ummu Hafsoh (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia telah mengubah pola perilaku konsumen dalam bertransaksi melalui social commerce dan e-commerce. Kepercayaan konsumen menjadi elemen utama yang menentukan keberhasilan transaksi daring, terutama di tengah meningkatnya isu keamanan data, penipuan, dan ulasan palsu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan konsumen Indonesia dalam melakukan pembelian melalui platform social commerce (Instagram dan TikTok) serta e-commerce (Shopee dan Tokopedia). Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan analisis tematik terhadap publikasi ilmiah periode 2019–2025 yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda Ristekdikti, ScienceDirect, dan ResearchGate. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen dibentuk oleh tiga dimensi utama, yaitu faktor psikologis (persepsi risiko, privasi, dan keamanan transaksi), faktor sosial (interaksi sosial, electronic word of mouth, dan pengaruh influencer), serta faktor sistem atau platform (reputasi penjual, keandalan sistem, dan perlindungan konsumen). Kajian ini menegaskan bahwa kepercayaan digital bersifat multidimensional dan dipengaruhi oleh interaksi antara keandalan teknologi dan validasi sosial. Temuan penelitian memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi penguatan kepercayaan konsumen dalam ekosistem perdagangan daring Indonesia yang aman dan berkelanjutan.