Penerapan dan Evaluasi Sistem Aplikasi Monitoring Pembibitan Tanaman Berbasis Internet Of Things - Ridwan, Ridwan; Aziz, Aulia Syarif; Ichsan, Muhammad (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem aplikasi monitoring pembibitan tanaman berbasis Internet of Things (IoT) sebagai bagian dari upaya mendukung inisiatif Smart Village. Metode penelitian mengkombinasikan pendekatan Research and Development (R&D) untuk pengembangan prototipe dengan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 30 petani di Desa Cot Baroh, Pidie, Aceh, selama proses implementasi, pelatihan, dan pendampingan. Sistem yang dikembangkan mampu memantau berbagai parameter lingkungan penting pada pembibitan secara real-time dan diakses melalui aplikasi Blynk serta LCD offline. Evaluasi pengalaman pengguna dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe sistem IoT berhasil dibangun dan mendapatkan impresi pengguna yang sangat positif pada keenam aspek UEQ (daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketetapan, stimulasi, dan kebaruan), dengan tingkat reliabilitas yang tinggi untuk setiap aspeknya. Disimpulkan bahwa sistem ini efektif, diterima dengan baik oleh pengguna, dan berpotensi signifikan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan pembibitan tanaman, sekaligus mendukung penguatan literasi digital dan konsep Smart Village di tingkat komunitas.   Abstract This research aims to design, implement, and evaluate an Internet of Things (IoT)-based plant nursery monitoring application system as part of an effort to support Smart Village initiatives. The research method combines a Research and Development (R&D) approach for prototype development with Participatory Action Research (PAR) involving 30 farmers in Cot Baroh Village, Pidie, Aceh, during the implementation, training, and assistance process. The developed system is capable of monitoring various critical environmental parameters in the nursery in real-time, accessible via the Blynk application and an offline LCD. User experience evaluation was conducted using the User Experience Questionnaire (UEQ). The research results indicate that the IoT system prototype was successfully built and received a very positive user impression across all six UEQ aspects (attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, and novelty), with a high level of reliability for each aspect. It is concluded that this system is effective, well-received by users, and has significant potential to enhance the efficiency of plant nursery management, while also supporting the strengthening of digital literacy and the Smart Village concept at the community level.