Gen Z, Wajib “Melek” Bahasa Inggris: Level Up Bahasa Inggris dengan Cara Seru untuk Era Baru! - Sinar Aiza Putri (Karimah Tauhid, 2026)
Artikel ini membahas urgensi kemampuan berbahasa Inggris bagi Generasi Z (Gen Z), yang dikenal sebagai digital native mendominasi lebih dari 60% pengguna media sosial di Indonesia. Di era globalisasi yang ditandai dengan pesatnya kemajuan teknologi, bahasa Inggris berfungsi sebagai kunci penting untuk membuka peluang pendidikan, karier, dan akses informasi yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus terbatas, mengumpulkan data melalui wawancara langsung dengan tiga narasumber mahasiswa Gen Z, dan diperkuat dengan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas Gen Z menganggap bahasa Inggris sangat penting, dengan alasan utama terkait prospek dunia kerja dan statusnya sebagai bahasa global. Metode belajar yang paling disukai adalah cara yang santai dan menyenangkan, terutama melalui musik dan film/video, serta menggunakan aplikasi seperti Duolingo. Namun, kendala utama yang dihadapi meliputi kosakata (vocabulary) yang sedikit dan kesulitan dalam tata bahasa (grammar). Secara preferensi, sebagian besar responden lebih suka belajar bersama rekan. Kesimpulannya, Gen Z sangat menyadari pentingnya bahasa Inggris, didorong oleh motivasi untuk menjadi fasih dan meningkatkan karier, meskipun masih memerlukan metode inovatif untuk mengatasi tantangan grammar dan vocabulary yang ada.