Peningkatan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris Melalui Media Flashcard Pada Semester Awal: Indonesia - Siti Hodizah; Widia Indri Astuti (Karimah Tauhid, 2026)
Kemampuan menguasai koasakata menjadi fondasi utama dalam proses belajar bahasa inggris khususnya untuk mahasiswa di semester awal yang baru mulai mempelajari bahasa tersebut Banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menghafal, memahami, dan menerapkan koskata baru akibat belum menemukan metode pembelajaran yang tepat sasaran Penelitian ini bermaksud menggambarkan secara penerapan media flashcard dapat mendukung peningkatan pemahaman, kosakata pada mahasiswa tingkat permulaan, sebagaimana efektivitas media ini juga dijelaskan dalam penelitian sebelumnya Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara intensif terhadap beberapa rekan sekelas yng telah menggunakan flashcard sebagai alat bantu belajar tambahan. Temuan dari wawancara menunjukkan bahwa flashcard memfasilitasi mahasiswa dalam memahami kosakata berkat desainnya yang simpel, dapat diulangi dengan mudah, serta membuat kegiatan belajar lebih seru Para responden juga menyampaikan bahwa pemanfaatan flashcard mampu menumbuhkan motivasi, menguatkan daya ingat kosakata, dan menghasilkan lingkungan belajar yang lebih dinamis. Dengan demikian, penggunaan flashcard terbukti memberikan efek positif bagi peningkatan pemahaman kosakata bahasa inggris pada mahasiswa semester awal