Analisis Kemampuan Dasar Bahasa Inggris Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar : Presepsi, Kesulitan dan Strategi Pembelajaran - Chantika Nurhasanah (Karimah Tauhid, 2026)
Penguasaan Bahasa Inggris sangat penting bagi mahasiswa. Di era global seperti sekarang ini, akan semakin banyak perkembangan yang terjadi sehingga bahasa Inggris dapat mengurangi potensi terjadinya kesalahpahaman selama proses komunikasi berlangsung. Belajar bahasa Inggris termasuk kedalam pembelajaran yang penting oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengklaim pentingnya menguasai bahasa Inggris dan apa saja mamfaat menguasai bahasa ini, agar mudah mencapai cita cita dan mempermudah dalam akses mencari perkerjaan, metode penelitian ini dengan cara mewawancarai tiga orang mahasiswa dari fakultas agama islam dan pendidikan guru dan melakukan kajian Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun para mahasiswa telah belajar bahasa Inggris sejak sekolah dasar, kemampuan mereka belum berkembang secara optimal. Hambatan utama yang mereka hadapi meliputi metode pengajaran yang kurang efektif, kesulitan memahami grammar, keterbatasan kosa kata, serta rendahnya rasa percaya diri. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa menggunakan berbagai strategi, seperti mengikuti kursus, memanfaatkan aplikasi pembelajaran seperti Duolingo, menggunakan Google Translate. kesimpulannya, mahasiswa sudah belajar bahasa Inggris sejak sekolah dasar, namun kemampuan mereka masih rendah karena metode pengajaran kurang efektif dan grammar sulit dipahami. Untuk mengatasi hal ini, mahasiswa mencoba beberapa cara sederhana seperti ikut kursus dan menggunakan aplikasi belajar. Motivasi utama mereka adalah melanjutkan studi ke luar negeri dan meningkatkan peluang karier.