Analisis Kesulitan Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar dalam Memahami Materi Present Simple Tense dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Rania Najla Hanani; Mega Febriani Sya (Karimah Tauhid, 2026)
Bahasa Inggris sebagai bahasa asing yang sering digunakan dalam sarana komunikasi Internasional. Tense merupakan salah satu aspek mendasar dalam tata bahasa Inggris karena berfungsi menandai waktu terjadinya suatu peristiwa melalui bentuk kata kerja. Namun, tidak sedikit mahasiswa yang mengalami hambatan dalam menguasai dan menggunakan aturan present simple tense dengan tepat. Akan tetapi, kesulitan tersebut sering tidak disadari sehingga berdampak terhadap pembelajaran present simple tense. Artikel ini disusun bertujuan untuk menganalisis berbagai kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam memahami materi present simple tense dalam pembelajaran bahasa Inggris. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan fokus pada analisis data yang diperoleh melalui wawancara 2 mahasiswa calon guru sekolah dasar. Hasil wawancara menunjukkan bahwa banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami perbedaan tata bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Salah satu tantangan utama dalam mempelajari adalah penggunaan akhiran -s atau -es pada kata kerja. Implikasi dari penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa calon guru sekolah dasar terhadap pembelajaran present simple tense perlu ditingkatkan, sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik, efektif dan mudah dipahami.