Pemahaman Grammar Mahasiswa dalam Pengembangan Kemampuan Speaking - Siti Sifa Hanifa; Mega Febriani Sya (Karimah Tauhid, 2026)
Kemampuan Speaking (berbicara) dalam pembelajaran Bahasa inggris merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai oleh mahasiswa di era globalisasi saat ini.Konsep dasar dalam pembelajaran Grammar  sebagai fondasi untuk meningkatkan kemampuan Speaking (berbicara) yang efektif.Namun,banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan karena pemahaman Grammar  yang kurang,yang berdampak pada kualitas Speaking  mereka.Tujuan penelitian ini untuk mengekplorasi bagaimana pemahaman Grammar  yang baik dapat memahami dan meningkatkan kemampuan Speaking  mahasiswa.Metode yang di gunakan meliputi wawancara mendalam dengan responden mahasiswa dan kajian pusaka.Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa dapat memahami dan meningkatkan kemampuan Grammar  lebih baik memiliki Speaking  yang efektif dan percaya diri dalam berbicara.Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman Grammar  memberikan dampak baik pada kelancaran dam ketepatan Speaking  mahasiswa.Akhirnya,dengan adanya present continuous sangat penting dalam Speaking ,namun tidak banyak mahasiswa yang memahami sepenuhnya,artikel ini mendorong kesadaran dan latihan lebih lanjut.