Pembelajaran Konstektual melalui Tugas Presentasi untuk Meningkatkan Penguasaan Grammar dan Vocabulary Mahasiswa - Lisniawati Anggraeni (Karimah Tauhid, 2026)
Penguasaan tata Bahasa (grammar) dan kosakata (vocabulary) merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa Inggris karena menjadi fondasi utama keterampilan komunikasi. Namun pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang belum memahami konsep dasar penggunaan grammar dan vocabulary, terutama dalam konteks komunikasi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa terhadap grammar dan vocabulary melalui penerapan pembelajaran kontekstual menggunakan tugas presentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan dua mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas presentasi efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap grammar dan vocabulary, mendorong penerapan bahasa dalam situasi nyata, memperluas kosakata, serta meningkatkan kepercayaan diri dan ketelitian dalam menyusun kalimat. Implikasi temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran kontekstual melalui tugas presentasi dapat menjadi metode yang relevan dan efektif untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa secara menyeluruh.