Analisis Kemampuan Penguasaan Present Simple Tense pada Mahasiswa PGSD di Era AI - Siti Lienah Silaahul Hasanah (Karimah Tauhid, 2026)
Penguasaan tata bahasa Inggris, khususnya Present Simple Tense, merupakan keterampilan dasar yang penting bagi mahasiswa PGSD di era AI saat ini, ketika kehadiran AI memberikan pengaruh besar terhadap metode belajar dan mengajar bahasa. Namun, meskipun AI memberikan kemudahan, terdapat masalah berupa indikasi bahwa pemahaman dasar mahasiswa PGSD menghadapi tantangan baru karena ketergantungan pada alat otomatis dapat mengurangi pemahaman konsep dan melemahkan kemandirian dalam menerapkan aturan tata bahasa. Tujuan dari kajian ini adalah menganalisis kemampuan mahasiswa PGSD dalam menguasai Present Simple Tense di era AI dengan menggunakan metode penyebaran pertanyaan berbentuk essay. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya mahasiswa masih melakukan kesalahan berulang, terutama dalam penggunaan akhiran "-s/-es" pada subjek orang ketiga tunggal, penggunaan "do/does" dalam bentuk negatif dan interogatif, serta konsistensi penggunaan tense sesuai konteks. Temuan ini memberikan manfaat bagi pengajar sebagai bahan evaluasi strategi pembelajaran, bagi mahasiswa untuk meningkatkan kesadaran atas kelemahannya, dan bagi pengembang kurikulum untuk mempertimbangkan penyisipan pendidikan kritis tentang penggunaan AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris.