Persepsi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Pendidikan Inklusif di Sekolah Dasar Negeri Perwira Bogor - Dellia Eka Agustiana; Rasmitadila; Hanrezi Dhania Hasnin (Karimah Tauhid, 2026)
Pendidikan inklusif menuntut adanya penyesuaian pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman kemampuan peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap implementasi kurikulum pendidikan inklusif di Sekolah Dasar Negeri Perwira Bogor. Penelitian ini menggunakan simple research design. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru kelas II, V, VI. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap pendidikan inklusif yang tercermin dalam penerapan kebersamaan, kesetaraan peserta didik, serta penyesuaian tujuan dan modifikasi kurikulum secara sederhana sesuai kemampuan peserta didik. Meskipun pembelajaran inklusif telah dilaksanakan secara adaptif, modifikasi kurikulum belum terdokumentasi secara formal dan masih memerlukan penguatan kompetensi guru serta dukungan sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman guru dalam mendukung keberhasilan pendidikan inklusif di sekolah dasar.