Pengaruh Metode Latihan Strechcordz Longbelt Slider Terhadap Peningkatan Kecepatan 50m Bifins Kelompok Umur Junior Klub Dolphin Buleleng (Penelitian Eksperimen Pada Kelas Junior Klub Dolphin Buleleng) - Luh Kade Dewi Rahayu; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana; I Made Satyawan; Ni Luh Putu Spyanawati (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2026)
Secara khusus, bagi atlet junior yang masih tahap perkembangan motorik, kecepatan menjadi komponen khusus dalam olahraga selam. Latihan menggunakan alat strechcordz longbelt slider latihan menggunakan saling merupakan cara yang efektif bagi atlet junior untuk men ingkatan kecepatan dan daya tahan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kecepatan atlet junior di club dolphin buleleng, yang berusia 12-17 tahun, sebelum dan setelah mereka mengikuti latihan strechcordz longbelt slider dengan menggunakan latihan sling. Para peneliti dalam studi ini menggunakan paradigma pretest/posttest satu kelompok, yang umum digunakan dalam desain penelitian kuantitatif, untuk mencapai kesimpulan mereka sebanyak dua puluh orang atlet, berusia antara dua belas sampai tujuh belas tahun, dipilih dari kelompok sembilan puluh atlet junior menggunakan tehnik pilihan dari catatan waktu mereka. Analisis statistik menunjukan pengaruh yang signifikan pada variabel kecepatan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menyarankan bahwa atlet junior dapat memperoleh manfaat dari latihan strechcordz longbelt slider dengan latihan kecepatan tangan dan kaki dengan jarak 20meter untuk meningkatkan kecepatan mereka. Pelatih disarankan untuk mendorong perkembangan catatan waktu atlet junior dengan memasukan latihan ini ke dalam program latihan dasar mereka.