Analisis Risiko Website BMKG Maritim Tanjung Perak dengan ISO 31000:2018 - Pitaloka, Hikmah Fajriana Anggun; Kunaefi, Anang; Milad, Mohammad Khusnu; Permadi, Andhy (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2026)
Website BMKG Maritim Tanjung Perak berperan penting dalam penyebaran informasi cuaca maritim yang mendukung keselamatan pelayaran di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, dan menyusun strategi perlakuan risiko pada sistem informasi website menggunakan kerangka ISO 31000:2018. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus, dengan objek penelitian berupa proses operasional website yang meliputi pembaruan data cuaca, pengelolaan server, dan distribusi informasi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap alur kerja pembaruan informasi dan kondisi teknis infrastruktur, serta wawancara semi-terstruktur kepada dua informan kunci yaitu forecaster dan teknisi jaringan sebagai pihak yang bertanggung jawab terhadap operasional sistem. Instrumen yang digunakan berupa pedoman observasi, daftar pertanyaan wawancara, serta dokumentasi internal terkait prosedur operasional. Analisis risiko dilakukan melalui tahapan identifikasi aset, risiko, dan dampak; penilaian likelihood dan impact; serta evaluasi menggunakan matriks risiko. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 18 risiko teridentifikasi, dengan lima risiko berkategori tinggi terkait kemampuan SDM dan kestabilan jaringan. Strategi perlakuan risiko difokuskan pada pendekatan pengurangan risiko melalui peningkatan kompetensi personel, perbaikan infrastruktur jaringan, dan penguatan tata kelola sistem informasi. Temuan ini memberikan dasar dalam penerapan manajemen risiko yang terstruktur pada layanan informasi cuaca maritim.