PENANAMAN NILAI KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI (Studi Pada Keluarga di RW 05 Kelurahan Sindangkasih Kecamatan Beber Cirebon) - ATIK YULIANI (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi kemandirian pada anak usia dini di RW 05 Kelurahan Sindangkasih Kecamatan Beber Cirebon. Variasi tersebut diduga terjadi karena terdapat pola asuh yang berbeda antara keluarga. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini meliputi; (1) Untuk mengetahui pola pengasuhan dalam penanaman kemandirian anak usia dini di RW 05, (2) Untuk mengetahui keterlibatan anggota keluarga lain di RW 05, (3) Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi orang tua dalam menanamkan kemandirian anak usia dini pada keluarga RW 05. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai: 1) pola pengasuhan dalam penanaman kemandirian anak usia dini ; 2) keterlibatan anggota keluarga lain dalam penanaman kemandirian; 3) hambatan-hambatan yang dihadapi orang tua dalam menanamkan kemandirian anak usia dini. Hasil penelitian diperoleh data mengenai, (1) pola pengasuhan memberikan pengaruh terhadap kemandirian anak. pada keluarga yang diasuh dengan pola demokratis memiliki kecenderungan lebih mandiri dibandingkan dengan keluarga yang menerapkan pola asuh lainnya; (2) hadirnya anggota keluarga lain dapat memberikan pengaruh terhadap kemandirian anak usia dini, baik mempercepat ataupun memperlambat. Anggota keluarga lain yang secara konsisten melakukan pengasuhan yang sama dengan pola asuh orang tua akan melahirkan kemandirian pada anak sesuai dengan pola asuh yang diterapkan oleh orang tuanya; (3) hambatan dari keluarga adalah dari faktor internal, sikap manja yang cenderung tidak ingin lepas dari orang tuanya. Sedangkan faktor eksternal, pergaulan atau pengaruh buruk bagi anak, membuat anak meniru tanpa tahu baik atau buruk perbuatan itu.kondisi lingkungan yang kurang kondusif, merupakan hal yang cukup penting bagi pembelajaran anak.