PENGARUH TERAPI GAME ONLINE PUZZLE BERBASIS ISLAMI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI RSUD INCHE ABDOEL MOEIS SAMARINDA - Ni Wayan Wiwin Asthiningsih; Fatma Zulaikha; alia wardani (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2026)
Hospitalisasi dapat menyebabkan kecemasan pada anak usia sekolah akibat lingkungan yang tidak familiar dan prosedur medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi game online puzzle berbasis Islami terhadap tingkat kecemasan pada anak usia sekolah di RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental one group pretest–posttest dengan sampel sebanyak 16 anak usia 7-12 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner the short from Chinese Version of the State Anxiety Scale for Children (CSAS-C) dan dianalisis menggunakan uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat kecemasan menurun dari 37.13 sebelum intervensi menjadi 26.00 setelah intervensi, dengan nilai p = 0.001 (<0.05), yang menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan secara bermakna setelah pemberian intervensi. Kata Kunci : Anak usia sekolah, Hospitalisasi, Kecemasan, Terapi game online puzzle