HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN POLA TIDUR DENGAN PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEMPAKE SAMARINDA - rhefita fita (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2026)
Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan yang masih banyak ditemukan dan berisiko menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan dengan baik. Pengendalian tekanan darah pada lansia sangat dipengaruhi oleh faktor gaya hidup, terutama pola makan dan pola tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan dan pola tidur dengan pengendalian tekanan darah pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lempake Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 104 lansia hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tekanan darah menggunakan alat ukur standar serta pengisian kuesioner pola makan dan pola tidur. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat menggunakan uji chi kuadrat, dan multivariat dengan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tekanan darah tidak terkendali. Pola makan dan pola tidur terbukti memiliki hubungan yang signifikan dengan pengendalian tekanan darah pada lansia hipertensi. Lansia dengan pola makan dan pola tidur yang kurang baik memiliki risiko lebih tinggi mengalami tekanan darah tidak terkendali. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pola tidur merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi pengendalian tekanan darah. Temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian hipertensi pada lansia tidak hanya bergantung pada pengobatan, tetapi juga pada perbaikan gaya hidup. Disimpulkan bahwa pola makan dan pola tidur berperan penting dalam pengendalian tekanan darah pada lansia hipertensi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi kesehatan yang berfokus pada perbaikan pola makan dan kualitas tidur lansia sebagai upaya pengendalian hipertensi di pelayanan kesehatan dasar.