PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. KARYA MEKAR DEWATAMALI JOMBANG - Maftukhatul Azizah, Dina; Anah, Lik (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2026)
Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada bagian produksi jahit Line B PT. Karya Mekar Dewatamali Jombang. Studi ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam studi ini sebanyak 79 responden, yang sekaligus menjadi sampel penelitian melalui teknik nonprobability sampling dengan teknin sampling jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan; 2) Lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan; dan 3) Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,57.