Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif Materi Overhaul Cylinder Head Dan Cylinder Block Pada Mata Pelajaran Konsentrasi Keahlian TKR Di SMK Negeri 52 Jakarta - Adi Tri Tyassmadi; Ratu Amilia Avianti; Brian Rizki Nugroho (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang valid dalam bentuk video pada mata pelajaran Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (KK TKR), khususnya materi Overhaul Cylinder Head dan Cylinder Block. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 52 Jakarta pada peserta didik kelas XI Teknik Kendaraan Ringan sebanyak 56 siswa pada tahun pelaksanaan penelitian sesuai dengan periode penyusunan skripsi. Uji validasi dilakukan oleh ahli materi yang mencakup aspek materi, pembahasan, penyajian, dan pedagogik, serta oleh ahli media yang mencakup aspek audio, visual, dan penggunaan. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 95,71% dengan kategori sangat layak. Validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 95,29% dengan kategori sangat layak. Selanjutnya, uji kelayakan kepada peserta didik memperoleh persentase sebesar 91,38% yang menunjukkan bahwa media video pembelajaran diterima dengan sangat baik. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pendukung dalam proses pembelajaran praktik otomotif, serta berpotensi meningkatkan efektivitas penyampaian materi prosedural yang membutuhkan visualisasi langkah kerja secara sistematis. Abstract: This study aimed to develop a valid instructional media in the form of a video for the Light Vehicle Engineering Specialization Program, specifically on the topic of Overhaul of Cylinder Head and Cylinder Block. The study employed a Research and Development (R&D) method using the 4D development model, which consists of four stages: define, design, develop, and disseminate. The research was conducted at SMK Negeri 52 Jakarta involving 56 eleventh-grade students of the Light Vehicle Engineering program during the academic period corresponding to the thesis completion. Validation was carried out by subject matter experts covering aspects of content, discussion, presentation, and pedagogy, as well as by media experts covering audio, visual, and usability aspects. The material expert validation resulted in a percentage of 95.71%, categorized as highly feasible. The media expert validation obtained a percentage of 95.29%, also categorized as highly feasible. Furthermore, the feasibility test conducted with students yielded a percentage of 91.38%, indicating that the instructional video was very well received. The findings indicate that the developed instructional video is feasible to be used as a supporting medium in automotive practical learning and has the potential to enhance the effectiveness of delivering procedural material that requires systematic visualization of work steps.